суббота, 31 июля 2010 г.

Любимая капуста

 

clip_image001Невозможно представить себе русскую кухня без блюд на основе белокочанной капусты. Всеми любимая, она уже многие столетия радует нас неповторимым вкусом и обилием блюд, которые можно легко и без проблем приготовить из нее. Но помимо вкусовых качеств белокочанная капуста уже многие века применяется в качестве средства от многих болезней.
Известно, что капуста обладает удивительными лечебными свойствами, но не стоит забывать и о том, что у каждого даже самого лучшего средства всегда имеются свои противопоказания. В случае повышенной секреции желудочного сока от употребления капустного сока лучше отказаться, так как сок улучшает работу желудочных желез.
При повышенном давлении противопоказана квашеная капуста из-за содержания в ней большого процента соли. Также квашеная капуста запрещена людям с проблемами печени и почек.
Во время обострения заболеваний щитовидной железы не рекомендуется сырая капуста. При язвах желудка и кишечника, а также возникших кровотечениях в кишечнике о капусте лучше забыть.
А теперь поговорим о целебной силе капусты. Как утверждают специалисты, капуста содержит в себе определенные ценные вещества, которых нет в других овощах или фруктах. Причем белокочанная капуста способна вылечить многие заболевания, а в некоторых случаях служит отличным профилактическим средством.
Но начнем, пожалуй, с косметической пользе белокочанной капусты. Самой популярной и действенной маской на основе данного овоща является маска из измельченных капустных листов. Для приготовления лучше брать только свежую капусту, а ее листья пропустить через мясорубку или блендер. После массу накладывают на лицо на четверть часа, а затем все смывается теплой водичкой и наносится любой питательный крем. Очень важно после проведенной маски отдохнуть около получаса лежа на диване. Такая маска помогает при воспалительных процессах на коже, то есть она будет полезна тем, кто борется с прыщами и угрями, также капустная маска обогащается кожу необходимыми витаминами.
Может вы помните, как ваши бабушки предлагали приложить к больному месту капустный лист, и это не какое-то там поверье, просто действительно литья капусты содержат в себе фитонциды, которые и обладают целебной силой. Так при вывихе, головной боли, ушибах, язвах, ожогах, болях в суставах на пораженное место накладывают капустный лист и через некоторое время болевые ощущения проходят.
Особенно полезна капуста при заболеваниях кишечника и желудка. Оказалось, что в соке содержится особый витамин U, который как раз и способствует заживлению язв. Интересно еще и то, что данный витамин во многих случаях предотвращает развитие опасных заболеваний кишечника и желудка.
Когда попытались выделить отдельно витамин U, то оказалось, что он не обладает такой силой, как в капусте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий