суббота, 14 августа 2010 г.

ОБЕД НА ОГНЕ

 
Запекаем на углях мясо, овощи и фрукты
Почему все мы так любим выбираться на шашлыки? Потому что шашлык или барбекю — это не просто еда, это процесс, в котором нет посторонних. Нет строгих правил. И блюда можно приготовить на любой вкус.
БАРАНИНА С МЯТНЫМ ПЕСТО И ОВОЩАМИ
Количество: 10-12 порций
* большой пучок свежей мяты
* 2 зубца чеснока (раздавить в прессе)
* 1/2 стакана воды
* 1/3 стакана оливкового масла
* 1 баранья нога (около 1,8 кг)
* 3/4 стакана миндаля
* 3 болгарских перца и 2 крупные луковицы (очистить, нарезать крупными кубиками)
* соль и свежемолотый черный перец по вкусу
1. В чаше блендера в импульсном режиме смешайте листики мяты, чеснок, воду, масло, по 1 ч. л. соли и перца, измельчите до однородного состояния.
2. Баранину очистите, удалите пленки и обмажьте со всех сторон получившимся мятным соусом (1/3 соуса). Накройте пищевой пленкой и поставьте на 1 час (или на ночь) в холодильник.
3. В блендер с соусом добавьте миндаль и еще раз измельчите, чтобы получился соус песто.
4. Баранину достаньте из холодильника за 15 минут до начала жарки. Когда угли будут готовы, выложите мясо на решетку и жарьте, следя за тем, чтобы не вспыхивало пламя. По мере готовности срезайте мясо с кости (в узкой части ноги оно будет готово быстрее всего), выкладывайте на тарелку и накрывайте фольгой, чтобы оно не остыло.
5. В качестве гарнира сделайте овощные шашлычки с луком, сладким перцем и кусочками фенхеля.
6. Подавайте баранину горячей с овощами-гриль и мятным песто.
КУРИЦА С ПЕРСИКАМИ И ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ
Количество: 8 порций
* 1/4 стакана соуса «Терияки»
* 1 ст. ложка кунжутного масла
* 1 ст. ложка натертого корня имбиря
* 1/4 ч. ложки острого краен, перца
* 1 курица (разрезать на 8 кусочков)
* 4 персика (разрезать пополам)
* 2 пучка зеленого лука
* 1 ст. ложка кунжутных семечек
* соль и свежемолотый черный перец
1. Смешайте в большой миске соус «Терияки», кунжутное масло, имбирь и перец. Кусочки курицы выложите в маринад и как следует перемешайте, оставьте на 15-20 мин.
2. Зеленый лук сбрызните оливковым маслом, посыпьте солью и черным перцем.
3. Выложите курицу на разогретый гриль и готовьте около 20 минут, смазывая оставшимся маринадом.
4. Выложите лук на гриль и готовьте 3-5 минут, половинки персиков -6-8 минут. Подавайте курицу-гриль с гарниром, посыпав кунжутом.
СВИНИНА С ЛИМОНОМ И ЧЕСНОКОМ
Количество: 8 порций
* 2 лимона
* 4 зубца чеснока (раздавить в прессе)
* 2 ст. ложки свежего тимьяна (или 1 ст. ложка сухого)
* 1 ст. ложка оливкового масла
* 1,3 кг карбонада (запеч. свиного филе)
* большая ветка красного винограда
* 2 луковицы фенхеля
* соль и перец по вкусу
1. Натрите 1 ст. ложку цедры лимона и выжмите 2 ст. ложки сока.
2. В небольшой миске смешайте лимонные сок и цедру, чеснок, тимьян, по 1/2 ч. ложки соли и перца.
3. На поверхности мяса сделайте надрезы крест-накрест, смажьте получившейся смесью и выложите на разогретый гриль. Готовьте около 10 минут, до появления румяной корочки. Накройте фольгой и переложите на ту часть гриля, где нет сильного жара.
4. Виноград подрумяньте на гриле 4-5 минут. Фенхель разрежьте на 4-8 частей и поставьте на 5 мин. в микроволновку на сильный нагрев, затем смажьте оливк. маслом и подрумяньте на гриле. Подавайте со свининой.
ЛЕПЕШКИ НА ГРИЛЕ
Самая быстрая закуска барбекю! Смажьте лепешки любимым соусом (майонезом, кетчупом, горчицей — на выбор), положите листочки сыра для сэндвичей, ветчину, зелень, нарезанные кружками маринованные огурчики, сложите вместе и зажмите в решетке для гриля. Подержите лепешки над углями 2-3 минуты. Когда сыр расплавится, закуска готова!
САЛАТ С КРЕВЕТКАМИ И ПЕРСИКАМИ
Количество: 6 порций
* 3-4 лайма
* 3 ст. ложки оливкового масла
* 3-4 веточки свежего базилика
* 1 ст. ложка оливкового масла
* 600-700 г крупных креветок (очистить, оставив хвостики)
* 1 крупный персик
* 6 лепешек тортильяс
* 1 пучок некрупных салатных листьев
* соль и свежемолотый черный перец по вкусу
1. Приготовьте заправку: с лайма натрите 1 ч. ложку цедры, выжмите 1/4 стакана сока и поместите в чашу блендера. Добавьте листочки базилика, оливковое масло, 1/2 ч. ложки соли и 1/4 ч. ложки черного перца, смешайте до однородного состояния.
2. Переложите 2 ст. ложки заправки в миску, выложите туда же креветки и перемешайте, чтобы они все покрылись соусом.
3. Персик разрежьте на половинки, удалите косточку, нарежьте кружками и разложите на решетке гриля вместе с креветками. Готовьте порциями по 5-7 минут. Персики слегка остудите и нарежьте кубиками.
4. Лепешки слегка подсушите на сухой сковороде и разложите по тарелочками. В большой миске смешайте салатные листья, креветки и кусочки персика, полейте салатной заправкой и перемешайте.
5. Подавайте салат теплым, выложив его на порционные тарелочки поверх подсушенных лепешек тортильяс.
ЭКОНОМНЫЙ ВАРИАНТ
Конечно, проще всего на огне готовится хорошая вырезка. Но есть масса способов приготовить отличный обед на огне, не потратив на него слишком много.
1. Мясное ассорти.
Купите для барбекю по кусочку свинины, баранины, говядины, свиные колбаски, ребрышки, куриное филе, сосиски и жарьте на огне смешанными порциями. Гости смогут попробовать все, и никто не останется голодным.
2. Куриный шашлык.
Если предварительно хорошо замариновать курочку, шашлык получится исключительным! А чтобы вашим гостям он не показался слишком ординарным, приготовьте несколько соусов.
* Сырный. Смешайте в блендере кусочек голубого сыра со сливками.
* Сметанный. Смешайте густую свежую сметану с ложечкой острого хрена, посолите по вкусу.
* Сальса. Мелко нарежьте или смешайте в блендере лук, очищенные от кожуры помидоры, острый и болгарский перец, заправьте соус лимонным соком, посолите по вкусу.
3. Овощное ассорти.
Запеките на гриле кусочки цукини, баклажана, томатов, перца, кружочки лука. Обмакните их после жарки в приготовленный соус из оливкового масла, бальзамического уксуса и горчицы, выложите на тарелку и посыпьте зеленью.
4. Кебаб.
Мясной или куриный фарш с большим количеством зелени, лука, специй в виде кебабов на шпажках — отличный вариант для барбекю. Кебаб можно заворачивать в лаваш.
ГОРЯЧЕЕ С ХОЛОДНЫМ
Десерт тоже можно приготовить на огне — фрукты запекаются быстро, около 10 минут. В качестве добавки к ним купите мороженое, творожный десерт, пудинг, приготовьте заварной крем или при помощи блендера сделайте пюре из свежих ягод с сахарной пудрой.
* Персики. Персики или нектарины разрежьте на половинки и запеките над углями до мягкости.
* Ананас. Очистите ананас, нарежьте кружками, смажьте сливочным маслом посыпьте корицей — и на угли.
* Банан. Его можно запекать прямо в кожуре. Запеченный банан слегка остудите, очистите и нарежьте дольками.
* Груша, яблоко. Перед запеканием разрежьте на половинки, удалите сердцевину и смажьте смесью размягченного сливочного масла и меда.
Совет. Выбирайте для такого десерта плотные фрукты — они не должны развалиться над огнем. Перед запеканием смажьте решетку гриля растительным маслом без запаха, чтобы фрукты не прилипали к ней.
ЗАПЕКАЕМ В ФОЛЬГЕ
Этот способ считается диетическим — внутри фольги продукты не пригорают и к тому же не разваливаются.
1. Рыба с приправами. Посыпьте рыбу приправами, положите внутрь кусочки лимона или томата и запекайте.
2. Фаршированные овощи, фрукты. Внутри мешочка из фольги легко можно приготовить болгарский перец или томаты с любой начинкой, запечь яблоки с орехами и медом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий