вторник, 14 сентября 2010 г.

Черемша – древний лекарь

 

clip_image001Название данного растения известно многим из нас, но вот воочию его мало кто видел, так как оно не так часто встречается на прилавках овощных магазинов. Но в последнее время целебные свойства данного растения заставили многих дачников-огородников выращивать его на своих грядках.
Известно, что история культивирования черемши начинается еще с Древнего Египта. А вот в диком виде широко встречается черемша на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале, на Украине, также растение встречается на Кавказе, Карпатах, Прибалтике, Средней Азии.
Черемша начинает цвести с июня по июль, после цветения созревают семена, после этого верхняя часть растения отмирает.
Черемша относится к луковичным растениям и имеет ярко выраженный чесночный запах. Для лечения широко используют как листья, так и луковицы растения. Черемша содержит столько витамина С, что может даже посоревноваться в этом с апельсинами.
Как правило, листья и луковицы растения для лечебных целей заготавливают перед началом цветения, когда содержание полезный веществ больше всего – май и июнь.
Растение известно своими целебными свойствами: ранозаживляющее, бактерицидное, противовирусное, противоглистное, тонизирующее. То есть спектр воздействия на организм человека велик.
Особенно полезна черемша для тех людей, которые имеют различные заболевания кишечника и желудка, и употребляют ее как в свежем виде, так и в сушеном.
Благодаря высокому содержанию витамина С в растении, его широко применяют в лечении цинги и анемии. Рецепт лекарственного средства довольно прост: необходимо нарезать свежие листья черемши и залить их молоком, данную смесь оставляют на три часа, после чего ее процеживают и получившийся настой принимают маленькими глотками в течение дня.
Известно благотворное воздействие черемши и на органы дыхания, в частности настойка из растения помогает излечиться даже от самого тяжелого кашля. Для приготовления настойки берут небольшую горсть обязательно свежих листьев черемши и заливают стаканом белого вина, но оно должно быть натуральным. После этого данную смесь доводят до кипения и на маленьком огне томят около пяти минут. Далее настойке дают остыть, а потом добавляют ложку меда. Данное средство следует выпить в течение дня, разделив на небольшие порции.
Возникшие на коже высыпания, в том числе и гнойные, отлично лечит отвар из черемши. Для отвара берут две ложки измельченных листьев черемши и заливают стаканом кипятка, потом все настаивают около часа. Данным средством протирают проблемные участки кожи, а также пораженные места при ревматизме, подагре, радикулите и артрите.

Комментариев нет:

Отправить комментарий