понедельник, 29 ноября 2010 г.

Пекинская гостья на нашем столе

clip_image001Так как полки магазинов все чаще пополняются незнакомыми нам доселе продуктами, то главное успеть «познакомиться» с «новичками».
Не так давно состоялось и наше знакомство с пекинской капустой, по вкусу напоминающей зеленый салат, ну а ее полезные свойства способны поразить любого.

И по этой причине капуста быстро завоевала заслуженную популярность и вошла в список продуктов, которые предлагаются к употреблению при здоровом питании.
Европейцы, в том числе, и россияне, успели по достоинству оценить способность этого растительного продукта длительное время сохранять витамины, которые способны продлить годы нашей жизни.

Пекинскую капусту еще называют салатной, и вполне обосновано, ведь она действительно может выступать в обеих ипостасях, то есть, в качестве салата или капусты.

А все ее чудодейственные свойства были оценены еще в древности, в настоящее же время страны Азии, среди которых Китай, Япония, Корея, занимаются выращиванием этого растительного продукта не только для внутреннего потребления, но и для его экспорта на внешнем рынке.
В последние годы пекинская капуста стала выращиваться довольно успешно и в России.

Так чем же так привлекателен сей продукт для нас, рядовых граждан?
Как уже говорилось, овощ обладает массой целебных свойств и отличается содержанием большего количества питательных веществ. В капустных листьях отмечается высокое содержание белка и данным фактом можно подтвердить ее пищевую ценность, следует упомянуть и о содержании в капусте витамина С, количество которого не может не радовать.
Но помимо него, в данном продукте вы отыщите и такие витамины, как А, РР и витамины группы В, а также органические кислоты, каротин, сахар, лимонную кислоту.

Так что пекинскую капусту по праву можно назвать уникальным природным лекарем и очень ценным продуктом питания.
Так, например, в этом продукте содержатся природные очистители крови, такие как лактуцин и лизин, которые способствуют укреплению иммунитета и продлению жизни.
В своем рационе данный вид капусты можно использовать в различных видах, и в свежем, используя ев качестве салата, добавляют ее и при приготовлении первых блюд и гарниров, этот продукт можно заготавливать, причем делать это можно посредством соления, квашения, сушки, маринования.

Блюда с пекинской капустой, как уже говорилось, отличаются своей полезностью, да и их вкусовые качества значительно улучшаются.
Например, салат из этого растительного продукта полезно употреблять при мигренях, малокровии, депрессионных состояниях, нервном истощении.
А кто из нас не знаком с таким национальным блюдом корейской кухни, которым является кимчи, при приготовлении которого количество витаминов в пекинской капусте резко возрастает? Подобный факт объясняется тем, что тот сок, который образуется при ее квашении, отличается высоким содержанием биоактивных компонентов, которые обеспечивают здоровое пищеварение, вполне возможно, что именно этим фактором можно объяснить оптимизм и выносливость лиц преклонного возраста, проживающих в ранее упомянутых азиатских странах.

Как уже упоминалось, одним из самых больших достоинств пекинской гостьи является то, что ей подвластно сохранять свой витаминно-минеральный состав на протяжении длительного времени, поэтому в зимний период ее смело можно и нужно включать в свой рацион, дабы «подзарядить» организм.
Она способна решать проблему авитаминоза, поставляя круглогодично необходимую нам свежую зелень.
Большую пользу организму приносят ценные микроэлементы и витамины, которые находятся в белой утолщенной части капустного листа, ведь именно в ней можно отыскать основную массу капустного сока.

Если в вашем рационе еще не нашлось места столь ценному овощу, каким является пекинская капуста, срочно компенсируйте это упущение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий